In ISARIA CONNECT können auf Basis eines Scans mit einem ISARIA-Sensorsystem im Herbst Applikationskarten für die Rapsdüngung im Frühjahr erstellt werden. ISARIA bietet hierzu ein einzigartiges Expertensystem, welches in Versuchen mit verschiedenen Partnern entwickelt wurde. In diesem Expertensystem wird auf Basis der ISARIA-Messung an jeder Stelle des Feldes die aktuelle N-Aufnahme berechnet und daraus die in Abhängigkeit des Ertragspotentials optimale Applikationsmenge für die Düngung im Frühjahr errechnet. Die errechnete optimale Applikationsmenge kann, wenn gewünscht, in Abhängigkeit der Auswinterung auch auf zwei Applikationskarten aufgeteilt werden.

In der folgenden Anleitung wird Schritt für Schritt erklärt, wie man aus einer Messdatei eines ISARIA-Sensorsystems eine Applikationskarte berechnet.

Schritt 1: Navigation zum Kartenmenü

Nach dem Einloggen in ISARIA CONNECT wählen Sie im Hauptmenü den Menüpunkt "Kartenverwaltung".

Schritt 2: Navigation zum Expertensystem Raps

Im Menü "Kartenverwaltung" wählen Sie "Applikationskarten" und klicken im nächsten Fenster auf "Expertensystem Raps".

Schritt 3: Erstellung einer neuen Applikationskarte

Klicken Sie auf das +-Symbol und folgen Sie den angezeigten Schritt-für-Schritt-Anweisungen, welche im Folgenden detailliert beschrieben werden.

Schritt 4: Feld und Messdatei auswählen

Wählen Sie jetzt das Feld, für das die Applikationskarte erstellt werden soll. Anschließend wählen Sie die Messdatei, auf der die Applikationskarte basieren soll. Im Beispiel wird exemplarisch das Feld "Musterfeld" und die Messdatei "Musterscan" verwendet.

Schritt 5: Eingabe der Parameter für die Applikationskarte

Im Eingabemenü definieren Sie in der Kategorie "Eingabeparameter" die Ertragserwartung, Arbeitsbreite, ausgebrachte N-Menge, N-Gehalt des Düngers sowie die Bodennachlieferung (N-Min). Durch die Eingabe der bereits ausgebrachten N-Menge wird dem Expertensystem mitgeteilt, dass bereits eine einheitliche Applikationsmenge auf dem Feld ausgebracht wurde - diese wird dann von der berechneten N-Menge abgezogen.

Berücksichtigung der Düngeverordnungs-konformen Restmenge (optional): Wenn die DüVO-konforme Restmenge bei der Applikation berücksichtig werden soll, müssen Sie in den allgemeinen Einstellungen das Feld "Sprache & Darstellung" auswählen und anschließend in der Kategorie "DüVO-konforme Restmenge mit angeben" auf "Ja" klicken.

Nachdem die Einstellung getätigt ist, können Sie die DüVO-konforme Restmenge bei den Eingabeparametern eingeben. Dadurch wird die durch das Expertensystem berechnete N-Menge so angepasst, dass die Vorgaben der DüVo eingehalten werden.

Einbindung einer Ertragspotentialkarte (optional): Wenn für die Düngung eine Ertragspotentialkarte hinterlegt werden soll, muss für das Feld eine Ertragspotentialkarte in ISARIA CONNECT vorhanden sein. Anschließend erscheint im Eingabemenü die Kategorie "Ertragspotentialkarte", in der Sie die gewünschte Ertragspotentialkarte hinterlegen können.

In der Kategorie "Aufteilung" entscheiden Sie über die Art und Weise der Düngungsaufteilung. Sie können entweder eine empfohlene Aufteilung auf Basis des Auswinterungsgrades auswählen oder die Aufteilung durch Eingabe in die Eingabefelder selbst festlegen.

In der Kategorie "Basisdaten" vergeben Sie abschließend einen Namen für die Applikationskarte und initiieren den Berechnungsprozess.

Schritt 6: Applikationskarte speichern und in den Warenkorb legen

Nach der Berechnung speichern Sie die generierte Applikationskarte und legen sie optional direkt in den Warenkorb.

Die gespeicherte Applikationskarte ist unter folgendem Menü-Pfad auffindbar:

Kartenverwaltung > Applikationskarten > Expertensystem Raps > Feld wählen > Applikationskarten wählen: